9COC时尚网 时尚 | 美容 | 明星 | 生活 | 乐购 |
时尚

服装界也有字典?揭秘12个高冷时尚术语

来源:9COC时尚网     作者:Angellong   责任编辑:思丽   2015-04-06 11:53

大部分学科或专业都有自己的概念和术语。如同制图符号一样,术语也是一种语言,一种在服装行业经常使用和用于交流的语言,专业术语不仅有利于提高学习和工作效率,而且便于行业人士之间的交流,增加信息量和扩大业务范围。在生意交往中,多数人不喜欢和外行人打交道。业务上的沟通困难,常常会影响到整个经营过程。 一起学习啦!

熟知流行趋势固然是时尚达人必需的知识储备,不过“高冷”的时尚术语却也应该知道。小编总结了本季12大热词,让你的知识更加丰富。

开衩(Vent)

开衩(Vent)

概括来说的话,开衩就是为了让穿着者行动灵活,而设计在衣物上的开衩设计。我们常常可以在短裙和定制的外套上见到这种设计。当然,开衩也不一定都是为了实用性,有时也可以纯粹为了给衣物增添别致的观感。

图中自左至右: Maiyet 和 Sportmax

担干(Yoke)

担干(Yoke)

在连接肩缝到前胸或者后身的部分,就是担干设计了。担干一般都覆盖在脖颈前后部,并且通常都采取和其他部分对比强烈的布料,来达到衬托的效果。

图中自左至右: Ralph Lauren 和 Jason Wu

褶皱(Pleat)

褶皱(Pleat)

褶皱设计在本季非常流行,指的是一种让布料以类似或相反方式折叠在一起的工艺技术。褶皱的工艺也分有很多种,比如图中左边是活褶(knife pleat),而右边采用的是手风琴式褶裥(accordion pleat)。

新京在线 Copyright @ 2012 xinjing network technology Co. ,LTD | ICP:13028636 地址:广州市永福路36号 | 邮编:510071 | e-mail:9coc@sina.com